Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Ad vitam aeternam

A la façon d'un non-voyant
Les yeux clots je te regarde
A la façon d'un sourd
Sans pouvoir ouïr je t'écoute
Je ne peux vivre que par tes mains
Encadrant mon visage, humide
De mes plus belles larmes
Et le Temps, surpris, s'est arrêté:

Espace curieux, vide de sens
Où les mouvements sont altérés
Les sentiments sont enchaînés
Comme privés de leur essence.
Lorsque tes yeux d'Altesse se posent
Sur ce que tes mains bénissent
Alors mes journées d'or s'ennivrent
D'un spectacle de rimes et de prose.

Noyé sous le flot infini des mots
Aucun de ceux que j'écris n'est trop beau
Ce qui est humain est par nature
Toujours plus ardu à combler.
Mais d'aucun, trop vite ne s'efface
Avec le temps, légitime devient leur place,
Et la valeur que tu leur confères
Ne connaîtra jamais de frontière.

(20 mars 2009 - 1er mai 2009)