Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manuela MARIA

Triste dimanche



Des rues désertes après le marché
Et une fois la messe terminée,
On n'entend plus les cloches sonner,
Partout rideaux de fer baissés
Pas un chat dans les allées,
Où sont-ils cachés ?
Les voitures toutes garées,
Contre le trottoir bien alignées
Bien espacées, il y a de place pour se garer
Automobiles immobiles, absurdité !
Quelques feuilles voltigent emportées
Par le vent quelque peu malmenées
Où sont les jeunes, les ainés,
Où sont-ils tous exilés ?
Le facteur n'est pas passé,
Pas de nouvelles à raconter
Le tabac aussi est fermé,
Tant pis, il faut pas fumer
C'est mauvais pour la santé
Et puis la pharmacie est fermée
L'enseigne n'est pas allumée.
Il y a rien à la télé,
On regarde le temps passer
Et on le voit bien se traînasser,
Ce temps pas pressé d'avancer.
La semaine on attend le dimanche, très empressés
Et quand il est là, on est désolés
Même mère nature semble attristée,
Les arbres paraissent résignés
Et les fleurs nous semblent inanimées,
Il y a bien les cygnes glissant désoeuvrés,
Sur la rivière comme à l'accoutumée
Ils bougent, c'est toujours ça à regarder
Une famille passe, à discuter, l'air absorbé
Après un repas bien arrosé
Ils s'aèrent histoire de meubler
Un temps trop long à s'écouler...
Vivement lundi, pour pouvoir bougonner
Que la semaine sera longue à passer
Qu'on attend le dimanche avec avidité
Pour enfin pouvoir se prélasser !