Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manuela MARIA

Avant de partir

Lorsque la mort viendra me ravir
Et qu'elle me prendra sous son aile
Je n'aurai pas le temps de te dire
Combien mon amour te fut fidèle

La mort viendra par surprise
Il faut faire mon testament
Je te dis tout avec franchise
Pendant qu'il en est encore temps

Nous avons arpenté vallons et plaines
Franchi des rivières, traversé des ponts
Tes douleurs étaient pire que les miennes
Te rendre heureux c'était mon obsession

Si je boudais, c'était parce que je m'en voulais
D'avoir eu le tort de t'avoir blessé
Si je m'emportais dans une colère irraisonnée
C'était parce que je détestais être celle que j'étais

Après chaque dispute combien je regrettais
De ne pas savoir te demander pardon
Aucun mot dans ma bouche ne se formait
Je partais bouder dans mon coin sans raison

C'était toujours toi qui faisait le premier pas
J'étais comme figée, incapable d'avancer
J'avais envie pourtant, mais je ne pouvais pas
Faire ce premier pas et me faire pardonner

Lors des disputes je pleurais de tristesse
Cachée dans un coin mes larmes j'étouffais
Je ne voulais pas que tu voies ma faiblesse
Et combien tout cela me chagrinait

Je jouais l'indifférente, celle qui s'en fichait
Pourtant je n'arrêtais pas d'y penser
Jusqu'à la réconciliation je me tourmentais
Jusqu'à ce que tu viennes enfin m'embrasser

J'étais trop orgueilleuse, bien trop fière
Et ne voulais surtout pas que tu saches
Combien j'avais besoin de toi, de te plaire
Avec mes sentiments je jouais à cache-cache

Du temps perdu, la vie a passé si vite
Combien des " je t'aime " j'aurais pu te dire
Combien de pardons j'aurais pu prévenir
Combien aujourd'hui je me repens, contrite

Alors je veux te dire combien je t'aime
Je veux te demander mille fois pardon
Te dire que mon âme est triste et blême
De devoir, avec la mort, partir pour de bon.