Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manu GIBERT

Couleur rivière

Couleur rivière

(à Chris)


Rien ne m’a été dit, ni de mort ni de vie…
Personne ne m’avoua que tout seul on finit.
La mer était muette, tout autant que le ciel,
Et nul oiseau en vol ne lança moindre appel…

J’étais perdu alors, presqu’autant qu’aujourd’hui.
Mon cœur était fermé, volontaire incompris :
Sauvage et solitaire, en éclair étouffé,
Il se voulait solide, se croyant protégé…

Elle a laissé en moi
Ses yeux couleur rivière
Et son sourire amer,
De ceux qu’on n’oublie pas…
Elle est restée en moi,
Comme un sel de la terre,
Et comme ce grand amour
Que je ne vivrai pas…

Dès lors, tout a changé : je n’ai plus de rancune…
Je redeviens vivant, je demande la lune !
Et si le monde est laid, je trouve la vie belle,
Du rire des enfants à la moindre aquarelle…

S’épanouissent enfin, entre vert et turquoise,
Les couleurs de vos joies, de vos vies en extase !
Je me sens des patiences et tant de tolérance
Que sourire à autrui me paraît une chance…

Elle a laissé en moi
Ses yeux couleur rivière
Et son sourire amer,
De ceux qu’on n’oublie pas…
Elle est restée en moi,
Comme un sel de la terre,
Et comme ce grand amour
Que je ne vivrai pas…

Que m’importe, dès lors, les petites misères,
Ces chants de petit peu et ces courtes colères
Qui parfois m’envahissent comme un grand vaisseau blanc
Pour soudain s’évanouir dans mon âme d’enfant…

Je suis pausé, dansé, Peter Pan dérisoire,
Sans rien en moi qui pèse, qui dure ou qui s’amarre :
Le vent me prête haleine, et les chiens m’aiment bien
Depuis que dans mon cœur mon amour se souvient…


Elle a laissé en moi
Ses yeux couleur rivière
Et son sourire amer,
De ceux qu’on n’oublie pas…
Elle est restée en moi,
Comme un sel de la terre,