Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manon CHANOINE

Le choix de la mort

Devant la porte de l'éternel repos
Se tenait devant moi un trésor.
Tel un mirage sortant de ce cachot,
Un bassin rempli d'or.

La mort me demanda alors :
"veut-tu passer cette porte ?
Ou n'avoir rien que pour toi tout cet or?"

Je lui répondis alors,
Que je désirais cet or,
Et que je le prenais
Sans n'avoir rien à échanger.

La mort me donna son or,
Mais ce fut alors
Un moment de solitude.
Je voulais obtenir sa gratitude.

Je compris le choix que j'avais fait :
J'avais préféré l'argent à l'amitié.

La convoitise de cet or
N'a fait qu'accentuer mes regrets.
Et la j'aurais trouvé le vrai trésor :
La paix et l'amour d'un monde enchanté.