Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malut DESGRAULGES

Le lis et la cocarde

De mes souvenirs d’enfance
Me remonte du fond du cœur,
L’étude de l’histoire de France
Qui m’apportait joie et bonheur.

Je me souviens de Charlemagne,
De sa belle barbe fleurie,
De Ronceveaux, de ces montagnes
Où le Chevalier Roland péri.

De Jeanne, la sainte pucelle,
Chassant de France les Anglais,
Prise et traitée comme rebelle
Jugée sorcière, elle fut brûlée.

Voici le temps de Henri IV
Qui avait pour ministre Sully,
Un peu joueur, un peu folâtre
Mais réunifiant les parties.

Au travers de notre histoire,
C’est aussi, les guerres, les tueries,
La misère, la peste noire,
Qui ravagea notre pays.

Mais sous les rois ou sous les princes
Bon, mauvais, fort, fainéants,
Roi de France ou d’une province,
Que t’a souffert pauvre manant.

Arrive la révolution française,
Les droits de l’homme, du citoyen,
La fin du règne de Louis XVI,
République et bonnet phrygien.

Aujourd’hui nous sommes un exemple
Dans les pays du monde entier,
De liberté, de tolérance,
Et même de fraternité.

Cette image qui idéalise
Et flatte notre vanité ;
Fait de la France une terre d’asile,
L’a-t-on vraiment mérité ?