Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malut DESGRAULGES

La rumeur

Qui est-elle ? Que veut-elle
Cette bête immonde.
Sa calomnie mortelle
Chaque jour nous inonde.

Partie de nulle part,
Allant on ne sais où,
Franchissant tout rempart
Elle s’introduit partout.

Silencieuse, nuisible
Comme une brume dense,
Et comme elle, paisible,
Elle s’étale et avance.

Elle rampe dans les cours,
Elle passe sous les portes ;
La nuit comme le jour
Sans arrêt elle colporte.

Elle est insaisissable
N’étant pas de matière,
Elle est incontrôlable
N’ayant pas de barrière.

Malheur à ses victimes
Puissants, faibles ou vedettes,
La rumeur les décime
Et à terre elle les jette.

Rien qui soit oublié
Vie, secrets, nature,
Tout sera dévoilé
Et jeté en pâture.

Allant de l’imaginaire
Jusqu’à l’extravagance ;
Du racisme primaire
Pour finir en vengeance.

La machine a broyé
Jusqu’au fond de leur chair
Ceux qui étaient visés,
Leur vie devient enfer.

Alors que tout nuit
Rien à pouvoir défendre ;
Que le vent que la nuit,
Et le vide à pourfendre.

Puis subitement
La rumeur disparaît,
Laissant de pauvres gens
Victimes, désemparés.

Vous, grands et petits,
Couchez-vous en sachant
Que nul n’est à l’abri
Et personne innocent.