Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malut DESGRAULGES

Amis

Enfin elle m’appartient et je la trouve belle,
Car, bien qu’elle soit petite, elle est là, bien réelle.
Je souhaite sa présence longtemps à mes côtés ;
Pour moi j’ai fait le vœu de ne la point quitter.

Nous partageons tout, nos joies comme nos peines,
Affrontant avec cœur la vie et ses problèmes.
Désirant le repos du corps et de l’esprit,
Je me suis retiré dans mon petit pays.

Dans la campagne en fleur je vais me reposer
Loin du bruit de la ville, de son air pollué,
Loin des encombrements, des disputes et des cris,
Je retrouve en ces lieux calme et philosophie.

Je vais voir le soleil lentement se lever.
Je marche heureux les pieds dans la rosée.
Et, respirant l’air pur venant de l’horizon,
J’écoute ravi des oiseaux leurs chansons.

Je vis loin des affaires, des passions, des désirs,
Le bonheur est tout simple, un rien me fait plaisir :
Un ami sous mon toit, une poignée de main,
Une parole aimable, un regard de mon chien.

Ainsi passent les jours, qu’il pleuve ou fasse beau,
Meublés de distractions et de menus travaux :
Et, regardant au loin le monde s’agiter
Je me dis, le bonheur doit toujours se cacher.

Cette vie, je la mène en pays de cocagne,
Avec pour horizon ma nouvelle compagne.
Mais vous vous demandez : quelle est cette conquête ?
Ne vous inquiétez pas, amis, ce n’est que ma retraite.