Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malick LEE

Femme

Dans ma plus profonde réflexion
Je vis au seuil du bled cette Fleur
Celle à qui dieu dans son intimité accorda une parfaite conf
Jusqu’à lui confier ce qu’il aime au dessus de tout
Durant deux cents soixante dix jours et nuits
En sanglot, Accroupie et ses cheveux défaits
Confuse, perplexe et monologuant
Et je ne sais quoi ; ses mots alambiqués se cognaient contre
Comme un troupeau de buffles venu des enfers
Soudain des cris sautent avec furie
Ainsi qu’une lionne en quête de son lionceau
Dieu dans sa miséricorde lui demanda
De tout idéaliser sur terre même après notre trépas
De veiller à ce que tout homme soit heureux même dans la dou
Et oui! Je me rappelle d’hier d’avant hier
Cette rose était source d’inspiration
Celle qui redonnait de l’espoir dans les insuccès
Oh! Douce Colombe.
Oh! Fleur adorée
Acculturée et dépravée je te vois présentement ainsi.
Perdant toutes tes vertus au détriment de la matérielle
Aujourd’hui, en me ressourçant comme jadis
J’ai vu que c’est l’enfer dans ton cœur
Que tu ressemblais à ce livre aux pages pleines d’arabesques
Où je ne parviens plus à m’y retrouver
Oh ! Bibliothèque
Sur tes pages d’antan je me remémore
Que tu tenais tellement à tes enfants
Que tu étais astreinte même de passer tout ton temps
A leur apporter le meilleur de toi, peur de tant de choses
Parce que sachant le rôle d’une femme dans une société
Qui consiste à veiller à ce que sa progéniture ne soit victi
De peur aussi, une fois auprès du Tout Puissant
De ne pas être du nombre de celles qui doivent rendre compte

Dédié à toute mère

Dakar, le 11 février 2006,

Malick LY