Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Royan


Cette belle ville, Royan
Me ramène dans le temps,
Le temps de mon chien Oby,
Ce petit caniche gris.

Période de liberté
Perdue dès ma dix neuvième année.
Je me sens triste en y pensant,
Voulant trouver la liberté en me mariant,
La liberté en fuyant
La maison de mes parents.

Et pourtant, ils ne me refusaient rien,
J’aurais pu être bien !
Cette ville où je fus si bien accueillie
Par Jean et Colette, mes bons amis,
Où j’ai réappris à rire,
À prendre du plaisir.

Je me souviens de ces beaux paysages,
De ces promenades le long du rivage.
Cette mémoire affective
M’amène sur cette rive,
Où je savoure ce bonheur
Qui ravive mon cœur.

Parfois, revenir en arrière
Pour éviter les mêmes erreurs qu’hier !
Je suis passée à travers bien des revers,
Je ne regrette rien, bien au contraire !

Je me suis construit dans la peine,
Je savoure aujourd’hui ma veine.
Plusieurs passions traversent ma vie,
Des tableaux aux écrits !
Sans oublier le vélo
Oh ! Que c’est beau !
De visiter ces campagnes
En regardant cet âne,
En prenant le temps d’écouter, de sentir,
De regarder ces oiseaux se blottir,
Prendre le temps de vivre ces plaisirs
Fait partie de ma joie de vivre.

Petits plaisirs anodins
Peut-être pour certain !
Pour moi c’est une nécessité
Que j’aime savourer.

La nature, la rivière, la campagne,
La forêt, la montagne.
Que j’aime ces endroits,
J’y ressens une grande joie !

Maïté Raynal