Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Quelle Prestance !


Cet arbre centenaire,
Qu’a-t-il de si extraordinaire ?
Il a vu tant d’enfants jouer à ses pieds,
Tant d’oiseaux en train de piailler,
Ces amoureux qui se bécotent,
Ces promeneurs qui placotent.

Quand ses bourgeons se déploient
Les oiseaux s’affairent et crient leur joie.
Ils appellent leur douce moitié,
Ils préparent le nid pour les bébés.

J’aime le contempler
Dans sa prestance, dans sa beauté.
Les bras ouverts,
Que ces feuilles ont recouverts
Admire tous les temps,
La pluie, le soleil, le vent,
Encore quelques gelées
Le fait parfois frissonner,
La rivière coule à ses pieds,
Il entend le roulis de ce gravier.

Au sommet de ses branches,
Quelle chance !
Il voit cette montagne
En ce pays de cocagne.

Quelle est cette main
Qui a semé ce petit grain ?
Et n’a pu attendre ce jour,
Si triste et si lourd,
Où une autre main
A arrêté ton destin,
Pour y construire je ne sais quoi !
Et tous les arbres autour de toi
Subissent le même sort,
Ces machines qui mutilent vos corps.
Ces arbres qui peuvent vivre tant d’années !
Mais non, ils ont été débranchés !