Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Les Quatre Saisons

Le printemps,
Nous voilà bébé naissant
Où notre mère
Est notre seul univers.
C’est le temps des gazouillis
Dans ce douillet nid,
Rempli de cet amour,
Notre nourriture de chaque jour,
Où nous savons rire et pleurer
Sans nous cacher.

Vient ensuite ce bel été
Où nous prenons notre envolée.
C’est parfois hasardeux
Pour être plus harmonieux
Où les temps gris
Nous amènent la mélancolie
Où le ciel radieux
Nous rend des plus heureux.
C’est la saison d’apprentissage
Où nous rencontrons quelques mirages
C’est le temps des cachotteries
Où nous sommes forts sur les non-dits
Qui nous amènent bien des tourments
Avec nos parents.
Nous pensons tout savoir
Du matin jusqu’au soir
Ne voulant pas être conseillé
Par ces parents, nos aînés.

Vient ensuite cet automne
Qui peut être joyeux ou monotone
Suivant nos pensées
Qui remplissent nos journées.
C’est le temps de penser à soi, de gérer notre stress
Pour éviter cette détresse,
Le mal-être, la maladie
Qui causent tant de soucis
Et ruinent notre vie.

Arrive cet hiver
Qui peut être des plus clair
Où ce goût de vivre est présent
Si nous le décidons ardemment

Comme dans la nature,
Nos saisons ont toutes belle allure,
Savoir en apprécier chaque moment
Est des plus hallucinant !
Que se soit l’une de ces saisons
Chacune est merveilleuse, à sa façon