Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Cette Voûte Céleste


Cette douceur matinale,
Cette ambiance hivernale
Me donnent le goût de flâner
Et passer ainsi la journée
À m’installer devant cette toile,
Laisser monter ce voile,
Exprimer par ces formes et ces couleurs,
Ce que veux dire mon cœur.

Je regarde le ciel comme la toile,
Peu à peu il se dévoile.
Quelques touches se découpent,
Un peu de lumière s’y engouffre.
Cette toile de fond,
Qui recouvre notre horizon,
Retrouve parfois cette gaieté,
Par ces tons bleutés.

Sous cette voûte céleste,
Tous ces humains font des gestes,
Bien différents selon leur culture.
Pour certains, la violence perdure,
Pour d’autres, l’amour est leur priorité.
Je les regarde aller,
La violence ou la douceur les accompagne.
Sur leur visage, dans leur pagne,
Cette grande voûte céleste
Est le témoin de tous nos gestes.