Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Cet Être Extraordinaire


Cet être extraordinaire
Est sans nul doute, notre mère !
Nous sommes dans ce petit ventre rond
Depuis le jour de notre conception
Nous sommes ce petit fœtus
Qui, très vite trouve son pouce et le suce.
Toutes ses joies nous ressentons
Dans ce petit ventre rond
Toutes ses peines nous pleurons
Dans ce petit ventre rond.
Quand le temps est enfin venu
D’étirer ce petit corps tout nu,
Après de multiples efforts
Pour nous sortir de ce château fort,
Nous voilà enfin dehors
Et nous réclamons de suite son corps
Où nous voulons nous blottir,
La peur commençant à nous envahir.
Sur son sein,
Nous nous sentons bien.
Viennent ensuite ces êtres inconnus
Qui nous sourient d’un air ingénu,
La vraie vie commence et notre mère est là
Pour guider nos premiers pas.
Des joies, des peines nous ressentons,
Nous les rions ou les pleurons
Et dès que nous devenons ces soi-disant grands,
Nous commençons à cacher nos sentiments.
Notre mère est toujours là
Pour guider nos pas,
De notre premier jour de vie à son trépas
Et même au-delà !