Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Ces Étoiles Blanches


Ce ciel, d’une blancheur laiteuse
Les laisse tomber, majestueuses,
Les grosses, les petites,
Les blanches, les plus grises,
Chacune a sa particularité,
Elles arrivent toutes sur cette terre glacée.
Elles font des adeptes, des mécontents,
Ceux qui les regardent en s’émerveillant,
Ceux qui maugréent en pelletant.
Elles continuent de tomber
Sur les branches, dans les prés.
Je ne peux rester insensible
À ces oiseaux malhabiles
Qui essaient de rester perchés,
À crier, à piailler, à picorer,
À chercher leur dulcinée
Sur ces espaces enneigés.
Ils retournent dans leurs abris
Pour y construire leur nid.
J’aime les entendre chanter,
Voir les chats les surveiller,
Être à l’affût et saliver,
À travers cette fenêtre givrée.

Maïté Raynal