Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mahe ROSELYNE

Incertitude

Le cœur du violon pleure des larmes amères,
Le piano joue sa ritournelle nostalgique,
Et moi, je sombre dans le doute qui me désespère.
À qui pourrais-je bien adresser ma supplique ?

Point de Si, point de La, pour une âme esseulée.
Le Sol se dérobe sous mes pieds ensorcelés

Qui saura me dire où s’en est allé l’Archerot ?
M’a décoché la flèche de l’exil avant de partir ;
Mes soupirs noyés dans les sentes du tarot,
Prédiction de l’avenir qu’il faudra démentir ?

Voilà le Do qui s’étire sans répit sous l’archet,
Défiant le Sol qui s’essaie à quelques ricochets.

Les notes graciles sèment des brins d’incertitude…
Voilà le moment pour moi de suspendre le temps.
Mon intellect me crie des signes de finitude ;
Mes pensées intuitives errent depuis trop longtemps.

Le Mi éthérisé fait flotter mon inconscience.
Le Ré bémolisé fait poindre ma méfiance.

La brise réveillera-t-elle le brasier assoupi ?
L’averse noiera-t-elle les soupçons d’étincelles ?
Mon aspiration indécise reste tapie…
Que la clarté supplée à l’ombre universelle !

Le violon achève sa partition staccato
Et le piano joue l’octave de Fa, legato.