Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mady KISSINE

Sisyphe, mon frère

Dès que le jour paraît, le fils du vent se lève,
Il pousse le rocher, solitaire, et sans trêve.
Le voici titubant, ce brigand de Corinthe
Qui, sans un mot, expie, pour que tout s'accomplisse
Et son front abattu s'assombrit et se plisse,
Car personne ici-bas n'écouterait sa plainte.

Et, comme le soleil qui monte en haut des nues,
Lentement, le rocher, de la cime inconnue
S'approche. On dirait que Sisyphe et le soleil
Font le même trajet, comme la vérité
Pour éclairer le monde, et comme elle, retombée
Dans l'oubli de la nuit sous la lune vermeille.

Tout au long de sa vie, l'homme prend ce chemin,
Il monte avec peine jusqu'à son midi plein.
Sans regarder derrière, il dévore la vie,
Jusqu'en haut de son âge, puis il doit redescendre
En retenant ses pas qui glissent sur la cendre,
Mais le rocher l'entraîne et l'histoire finit.

Sisyphe, au lourd fardeau, je pense à toi souvent,
Toi qui fus condamné jusqu'à la fin des temps
Pour avoir renié la puissance des dieux.
Lourde à mes épaules, cette pierre de vie
Monte inlassablement jusqu'au soir infini,
Cherchant la vérité sous la voûte des cieux.