Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maddie STRADLIN

Mère, regarde ton enfant

Mère, regarde ton enfant
Qui, s'en allant dans le doux vent,
Part, tête haute et lentement,
Affronte les aléas du temps.

Ô Mère, regarde-le partir.
Penses-tu qu'il le fait pour s'enfuir ?
Il combat ce qui nous fait rire.
Il s'en va, tristement mourir.

Mère, à l'aube, ton enfant se meurt.
Tu ne lui accordes aucun pleur,
Aucun regard, ni aucune peur,
Même quand sonnera son heure.

Regarde, regarde ton fils.
Regarde sa peau, couleur lys;
Mêlés de sang, ses cheveux lisses,
Et puis son linceul qui se tisse.

Regarde-toi, pauvre éhontée,
Que le deuil de ton fils aîné
Laisse pourtant inanimée,
La mort de ton enfant aux pieds.