Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

M-F PAQUET

Grandir

L'automne rêve de soleil,
Le soleil reste de glace
L'oasis de feu
Avive l'espoir des pays lointains.
Les yeux absorbent ma lumière
Un visage sans couleur
Parmi les arbres
Me fait sourire à la chair.

En espérant le bois des dieux,
Ma vie rigole
La houle chante
Les tourbillons dansent.
Mon coeur de lune
Navigue sur le sable
Que les beaux jours
Durent toute la vie!
Que les fleuves noirs s'écoulent!
Et que les rivières pourpres
Entrent en moi.

Le rire perce les draps
La chaleur perce les murs
L'insatisfaction est un langage.
Les montagnes se déplacent
Comme des troupeaux de chats
Pour une fois, je m'appartiens.
L'espoir est verdoyant
Et le soleil rit de bon coeur.
L'air souffle les fleurs
Le sang tel une rivière
Jaillit des âmes émerveillées.

Les anges méditent
Sur leur coussin de nuages
Leurs livres parlant
De choses secrètes.
On s'imagine loin
Étendu dans un rêve
À croquer dans la joie
Et à frémir de bonheur.
Mais le tonnerre nous assomme
Dans l'humidité de l'automne.

L'éclair jette un regard sur moi
Elle me sourit et m'ensevelit
De sa couleur orange.
Les souvenirs affluent,
Ma mémoire devient triste.
La nostalgie embaume les coeurs
Une pluie d'impuissance me noie
Les baisers ont le goût de l'amertume.
Je glisse dans les flammes mauves
Le danger pense à moi.
Les fruits sont morts.
Le rouge des pleurs revient.
Et je meurs peu à peu
Dans un écrin d'or.