Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lydie RODRIGUEZ

Dualité

Il ne reste plus qu'un faisceau des jours
Qui se querellent.
Les bruits autour de moi qui se craquellent
Sont chargés d'amour.

Le versant caché de ma mémoire se repose.
Seul, le versant exposé à la lumière des roses
Est en éffervessance perpétuelle:
Le passé et le présent s'affrontent en duel.

Témoins? Le droit et le gauche de mes prunelles:
Aucun adversaire ne veut perdre la face.
Aussi de mon agenda, la date s'éfface
Où j'avance à l'aveuglette dans son tunnel.

Jamais l'azur que tu tords dans tes yeux
Ne m'aura autant désemparée.
Je rassemble les éclats de mon coeur égaré
Qu'a éparpillé ton regard merveilleux.

Passé ou présent? Chacun a sa chance.
Je ne peux trouver mon équilibre
Entre ces deux puissances:
L'un ou l'autre mort, je serais libre.


5 NOVEMBRE 2002