Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

Ô mon beau miroir

Ce que je vois en toi n’est que réalité,
De l’Atlantide au Moyen-Âge et de nos jours,
Etant le gardien sacré de la Vérité,
Et des secrets des pauvres et riches de toutes les cours.

Toutes les femmes jolies ou laides tu les vois chaque matin,
Se coiffaient et se faire belle avant de prendre le chemin.
Tu connais les Rois et les Reines vêtues en Satin,
Leurs sensuelles amantes et ce qu’elles disent de malin.

Tu connais les Gouvernants de cet Univers,
Et leurs traquenards les nuits sombres de l’hiver.
Tu connais tous leurs secrets même les plus divers,
Ceux qui aiment les pauvres et ceux qui sont sévères…

Joli miroir, tu connais même les criminels,
Les voleurs et les grands brigands si cruels,
Les hommes et femmes à plaisir en plein rituel,
Les hommes d’honneurs qui pour peu se mettent en duel.

Ô Joli miroir, tu connais même le futur
Si nous vivrons toujours dans la dictature.
Si ce Monde vivra dans les guerres et les Impostures.
Ou si vous nous donneriez à ces cannibales en pâture…

Ô Joli miroir, tu connais même la Vérité.
Si ces gens là vivront dans l’Impunité,
Dans cette posture, toujours jusqu’à l’éternité.
Ou payer chèrement leurs crimes d’inhumanité…

Dis moi, O Joli miroir, connais-tu mon Amour ?
M’est-elle fidèle et amoureuse, sans détour ?
Connais-tu mes nombreux amis de toujours ?
Pourrais-je compter sur leur amitié chaque jour ?

Ô Humain habitant cette terre laide et si vile,
Je peux très bien répondre à tes questions civiles.
Vos peuples vivront avec une conscience servile,
Et résideront longtemps dans des bidonvilles…

Quant à prédire, ce n’est point dans mes compétences.
Vos laids gouvernants iront tous à la potence.
Pour vos nombreux amis de votre existence,
Un seul suffit, les autres gardez en vos distances…