Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

Ma triste vie...




Sur une roche de granite s’écoulent de chaudes larmes,
D’un vieil homme triste qui a perdu toute sa gloire.
Perdu son beau panache, sa force et toutes ses armes.
Il pleure cette belle jeunesse qui traverse sa mémoire.
Il pense à ses derniers jours et à son désespoir.
Au carrefour qu’il doit prendre pour rejoindre la mort,
De la lumière à l’ombre un destin sans espoir
L’amertume dans son cœur de ce terrible sort.
Il se souvient de ses ballades comme si c’était hier,
Jeune et fort, insouciant nageant dans le bonheur,
Avec lui de belles filles marchaient sur les sentiers,

Cueillait les plus belles roses qu’il offrait volontiers.
De ses amis il s’en souvient, pas tous, certains,
Mais tous se bousculaient pour être à ses désirs
Le connaissant fort bagarreur et libertin

Aimant sa compagnie partageant ses plaisirs.
Aujourd’hui seul et vieux il pleure à chaudes larmes
Les belles années passées et son avenir morose.
Ses amis disparus et son voisin le gendarme

Ne cessant de l’épier devenu amaurose.
Ces chiens sans scrupules et leurs amis les autres,
Ont dévasté son cœur et envoyé en prison.
Cet homme de foi, reniant leurs lois et leurs apôtres,

Survivant aux pires supplices de ces démons.
Cet homme, aujourd’hui sous le joug de la vieillesse,
La salue et reconnaît en elle, sa faiblesse.
Les larmes aux yeux, une idée lui vint à l’esprit,
Quitter ce Monde avant d’être l’esclave de la Vie…