Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SAUDADE

Triste lune

La lune ce soir, désolée par la solitude
Jette ses rayons blancs dans la mer
Et prise de sanglots doux et amers
Elle rompt de l'océan endormi la quiétude

Du haut de son perchoir, perdue dans le ciel
La lune est entrain doucement de pâlir
L'entends tu maintenant qui soupire
Sous le regard des étoiles éternelles

Alors, la nuit prise de chagrin déverse
Des larmes dans l'onde douce et sereine
Alors, le vent qui sommeillait se dresse
Et les flots tour à tour se déchaînent

Écoute, maintenant les étoiles chantent
Et sous la vaste voûte endormie
Elles rompent le silence de cette triste nuit
La lune est maintenant plus gaie, plus aimante

Accompagné de cette douce musique
Son reflet va dansant au gré des vagues
Les flots sont en colère et la lune les nargue
Regarde comme elle sourit en cette nuit magique

Ô lune blanche suis-je seul à comprendre ?
Je te voue mon existence obscure
Je t'offre avec mes jours la peine qui me torture
Réchauffe mon cœur de ta lueur tendre

En mon sein s'est éteint la flamme de l'espoir
Et je ne suis pas même le reflet d'un leurre
Écoute ma complainte, vois comme je me meurs
Quand l'aube vient voiler la lueur du soir

Que toujours dans les ténèbres épaisses
Tu rayonnes astre blanc mystérieux
Pour que mon ombre devienne un être merveilleux
Fais que je meurs afin que je renaisse