Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SAUDADE

La Rose Jaune

Sur une large rose flétrie
J’ai posé un long soupir
Et sur tes yeux jaunis
J’ai vu la clameur me sourire

J’ai vogué le long du Nil
Sur ma nef de papier
J’ai rêvé des amours futiles
Et sur la rive me suis noyé

J’ai écrit ton nom en toutes lettres
De ma plume je l’ai souligné
J’ai vu venir cent fois, mille fois ma perte
Et sans frémir j’ai sombré

Ne sens tu pas l’encens qui brûle
Dans le temple d’albâtre blanchi
Là-bas au large des colonnes d’Hercule
Le tombeau des heures alanguies

J’ai posé dans un grand cercueil
Mon souvenir roidi
Et j’ai pleuré dans mon linceul
La rose jaune qui dépérit.