Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SANCHEZ-GUERRA-CANALS

Tuileries

Sur l'eau de tes bassins naviguent des navires
Que des yeux enfantins dévorent de plaisir.
Le promeneur qui vient se plaît à parcourir
Tes multiples chemins tracés de souvenirs.

Dans un calme olympien, tes allées voient surgir
Des passants citadins que ton espace attire.
Le regard au lointain, l'obélisque pour mire,
Ils scrutent tes jardins qui lentement s'étirent.

Le Louvre pour gardien dont la beauté inspire
Regarde, souverain, ton Carrousel d'Empire.
Des esprits parisiens qui hantent l’avenir

Donnent aux historiens un passé à décrire :
Une reine, un matin, a rêvé de s'offrir
Un palais florentin dont restent les soupirs.