Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludovic CHAPTAL

Il pleuvait sur Angers

Il pleuvait sur Angers, et c’était l’Atlantique
Qui venait s’y poser en gouttes d’océan ;
Le vent, gonflé par l’ouest, transportait ce géant
Dans la légèreté d’un rêve romantique.

La vague, de là-bas, devenait flaque, ici,
Et, chaque flaque fut un extrait de marée,
Un brin de déferlante, une écume égarée…
Un morceau d’océan échappé de son lit !

Il pleuvait sur Angers, l’eau rhabillait les rues
D’une veste de mer où toutes les couleurs
Venaient y scintiller, reflétant les lueurs
D’une ville tendant ses clochers dans les nues.

Toujours la pluie, encore ! En elle, j’ai marché
Au rythme de son chant, humide et doux cantique.
Il pleuvait sur Angers, et c’était l’Atlantique
Qui venait s’y poser, et je m’y suis baigné !