Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludovic CHAPTAL

Gwendoline

La nuit vint conquérir les yeux de Gwendoline,
Enfant de dix-sept ans, bretonne de Crozon,
A l’heure où le soleil tremblait sur l’horizon
Tel un destin en deuil emportant l’orpheline.

Tôt, seule en ce bas monde, où son père, marin,
Vogue, ou ne vogue plus, sur quelque mer lointaine ;
Où sa mère, au printemps, pour ce beau capitaine
S’offrit à l’océan le jour de Saint-Marin.

La vie a son malheur, que le ciel lui pardonne,
Gwendoline, au rocher, se livra vers les morts
Sous le fardeau du cœur, sous le poids du remords
Tel le fruit d’un péché qu’on rend à la Madone.

Et, la vague la prit par la main et les pleurs
Dans le sillon creusé par l’âme maternelle,
Et, vers la profondeur, à l’errance éternelle,
Sombrent ses dix-sept ans comme fanent les fleurs !