Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludivine DEGRYSE

Le temps

Le temps...

Au matin de notre vie, il semble de pas exister,
Inconscients que nous sommes du monde qui nous entoure ;
Seul le marchand de sable nous permet d'interpréter
Que les secondes passent sans espoir de retour.

Ainsi viennent les jours, ensuite les ans,
Petit à petit et l'on n'y peut rien faire !
Simplement faut-il être de son temps
Pour à la société ne pas trop déplaire.

Bien gérer son quotidien semble alors important
Car comme l'énonce le célèbre adage :
"Time is money", "Le temps, c'est de l'argent" ;
Soyons-en les maîtres et non pas les otages !

Mais la vie n'a qu'un temps, elle ne fait que passer
Et s'estompe peu à peu, ne tenant qu'à un fil ;
Tant d'hivers déjà mais aussi tant d'étés
Qui se sont succédé de mai à avril.

Certains disent : "Dans le temps..." en pensant à autrefois
Ils sont mélancoliques, ressassant leur jeunesse ;
Des larmes se mettent à couler parfois
Quand ils pensent être à l'aube de leur vieillesse.

C'est sûr que jadis ils ont eu du bon temps
Et qu'aujourd'hui, le monde court à sa perte,
Découvrant le gâchis laissé par leurs enfants,
Ce monde abandonné dans des mains peu expertes.

Mais il est un peu tard, au crépuscule de sa vie
Pour avoir quelques regrets, pleurer sur son sort ;
L'existence n'est finalement dans le temps qu'une nuit
Qui un jour prendra fin quand surviendra la mort.

Une journée s'écoule, une nuit s'achève,
Une étoile se meurt au fond du firmament ;
On devient comme l'arbre privé de sa sève,
C'est alors que l'on dit que l'on a fait son temps.