Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludivine DEGRYSE

Le sourire

Un sourire n’est rien
S’il n’est pas sincère
Comme un refrain sans couplets
Comme une mélodie sans air
Innocent celui de l’enfant
Qui son visage éclaire
Et vous fait fondre en un instant
Un sourire n’est rien
S’il n’est pas gratuit
Comme sur le papier glacé
Des visages stéréotypés
Qui respirent l’ennui
Une fois le rideau tombé
Un sourire n’est rien
S’il n’est pas spontané
S’il ne regarde pas celui qui souffre
S’il n’accompagne pas les condamnés
Tous ces gens au bord du gouffre
Qui par son charme sont apaisés
Un sourire n’est rien
S’il n’est pas chaleureux
Un sourire n’est pas un sourire
S’il n’est pas sincère
S’il n’est pas gratuit
S’il n’est pas spontané
S’il n’est pas chaleureux
Mais un sourire est tout
Pour celui qui le reçoit
Et qui perçoit
Sa sincérité
Sa gratuité
Sa spontanéité
Sa chaleur
Comme un mot qui vient du cœur
Et qui dit : ‘Je t’aime’

25 nov. 12