Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludivine DEGRYSE

La symphonie des couleurs

Dieu que la vie est étrange !
Un jour tout est blanc, un jour tout est gris ;
"La Terre elle-même est bleue comme une orange" !
Pourquoi donc as-tu créé une telle symphonie ?

Quand le jour se lasse, la nuit apparaît
Et plonge le monde dans un noir profond ;
Mais c'est aussi de cette couleur que naît
Le feu, soleil de vie, jaune comme un citron.

Quand la nuit se lasse alors revient le jour,
C'est ainsi que cela se passe depuis la nuit des temps ;
Avec son soleil radieux qui réchauffe les amours
Et son ciel magnifique vêtu de son manteau cyan.

Mais il arrive que les amours parfois se fassent orage,
Le ciel revêt soudain sa belle robe magenta ;
Dieu qui est Mystère est sans doute rempli de rage
Car une tempête Il prépare en nous donnant le 'la'.

Ainsi intervient Eole et tous ses courants d'air !
La nature tremble alors de ses mille et une branches
Faisant ressortir toutes ses nuances de vert,
Elle nous imprègne ce cette symphonie étrange.

Les animaux même se laissent entraîner dans la danse,
Telle une belle valse au rythme du triolet ;
Notre Créateur dévoile soudain une autre nuance,
De l'union du rouge et du bleu naît ainsi le violet.

Tel un peintre devant une ardoise
Tu prends soin de retenir ton souffle ;
Un peu de bleu, un peu de vert, voilà le turquoise ;
Un peu de vert, un peu de jaune, voilà le soufre.

Petit à petit, Tu dévoiles palette et pinceaux
Et places ton chevalet mais n'en restes pas là ;
Un peu de bleu et de violet, voici la couleur indigo ;
Un peu de violet et de rouge, voici la couleur grenat.

Et pour mettre sur ta toile, un peu d'écoline,
Une musique douce et beaucoup de talent ;
Du rouge et de l'orangé d'où naît la capucine,
De l'orangé et du jaune qui créent le safran.

Dieu, comme ton Monde est étrange !
Un jour peut-être feras-Tu un mélange tel
Que la terre sera toujours ronde comme une orange
Mais parée de mille couleurs, devenant la huitième merveille