Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucienne ORLANDO

Enfant

Enfant, que tu sois blanc ou de couleur
Que tu viennes d'ici ou bien d'ailleurs
Apporte-nous, tel un bain de jouvence
La douce innocence de ton enfance

Enfant, apprends à nos coeurs fatigués
L'art et la manière de nous aimer
Toi, qui d'un regard empli de tendresse
Fais s'envoler de la vie, la détresse

Enfant, viens fleurir nos tendres matins
Quand nous marchons sur de tristes chemins
Illuminant d'un rayon de soleil
Nos simples vies, d'un éclat sans pareil

Enfant, toi qui de la vie est lumière
Eclaire nos routes et notre chaumière
Remplissant la fontaine de l'amour
De tes larmes de joie, jour après jour

Enfant, toi qui vivras dans le futur
Fais que l'avenir vous soit doux et pur
Ecarte ta vie des sentiers austères
Et fais succéder la joie à la guerre

Enfant, essaie de faire, dans ce monde
Avec tous unis, une vaste ronde
Transforme le rêve en réalité
Trouvant le chemin de la Vérité

Et quand nous verrons le jour arriver
De rejoindre les anciens du passé
Nous partirons sur la pointe des pieds
Car à l'hiver, succédera l'été