Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucien LEZURC

Dédicace


À tous ceux qui ne croient plus en rien,
Qui se sont oubliés sur le bord du chemin,
Qui ont perdu le Nord et cherchent leur étoile ;

À tous ceux qui n’ont plus d’appétence,
Les blasés maladifs, les revenus de tout
Qui ne sont plus que des machines à vivre ;

À tous ceux qui sont en mal d’amour,
Qui ne savent aimer ou n’ont jamais appris,
Incapables de voir la fiole mise à leurs pieds ;

À tous ceux qui vivent dans la peur,
La peur du lendemain, de l’autre et de soi,
Qui n’espèrent qu’un guide pour régir
Leur petit moi ;

À tous ceux qui ne pensent qu’au fric,
Qui n’estiment la vie qu’à l’aune de l’argent,
Qui dilapident le bien de leurs enfants
Et n’aspirent qu’à vivre dans un royaume éteint ;

À tous ceux qui souffrent de n’avoir pas de quoi :
Sans-papiers, va-nu-pieds, chômeurs longue durée,
Qui n’ont d’autre recours que de trouver la foi ;

À tous ceux qui rêvent les yeux grand ouverts,
Qui luttent pour les leurs sans s’avouer vaincus
Et dont les preux combats résonnent en musique ;

Je dédie ces chants d’eau vive,
Ces éclats de verre ensoleillés,
Ces lueurs éparses qui sont miennes
Et qui reflètent un homme,
Rien qu’un homme.