Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc RICHIR

Ma mère

Ma mère, j’ai tout reçu d’elle,
Mais elle ne m’a rien donné,
Rien qui vienne d’un fond librement choisi.
J’ai toujours senti que sa bonté
Coulait d’une source hostile à ses désirs.
Ces désirs se dressaient devant moi
Tels des reproches qu’elle n’osait souffler
Aux fantômes qui me poursuivaient
De leurs yeux plus criants que des voix.
J’écoutais les chansons d’Ophélie,
Chansons d’eau, chansons d’étangs
Où les noyés rivalisaient de rires,
Divagations de fleurs et de collier.
Sa main sur mes cheveux,
C’était trop doux pour ne pas savoir
Que jamais plus sur mes cheveux
Sa main n’aurait ce geste nonchalant.