Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc BARBIER

Un Matin

Dans l'aube frissonnante d'un matin d'hiver
A l'heure où le brouillard s'efface lentement
Quand la pâleur du jour éteint les réverbères
Un homme sans visage avance en titubant.

Tout à coup il s’arrête et regarde son chien
Se met à déclamer tous les malheurs du monde
Emporté par sa fougue et chauffé par son vin
Il parle de sa vie en criant à la ronde.

Dans les rues endormies de la grande cité
A l’heure où les bourgeois dorment paisiblement
Ce pauvre solitaire et tant déshérité

Paraît être un vieux prince de l’obscurité
Achevant d’un discours son règne intermittent
Pour laisser place au peuple, roi de la journée.

SOLITUDES (St Germain des Prés - 1981)
ABSENCES (EDILIVRE - 2017)