Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc BARBIER

Le Bonheur

J’ai cherché le bonheur sur tous les continents
Dans le creux des vallées ou au cœur des volcans.
Je n’ai vu que la neige au sommet des montagnes
Et sur les océans l’horizon qui s’éloigne.

J’ai cru à un moment qu’en amassant fortune
Je pourrais décrocher le soleil et la lune,
Mais après avoir eu, possédé, engrangé,
J’ai repris mon chemin et tout abandonné.

Puis après des années de joies et de douleurs
Où j’ai subi le mal et gouté la douceur,
Au moment où ma quête arrivait à sa fin,

La vérité à moi s’est révélée enfin :
En desserrant mes doigts et en ouvrant mon poing,
Le bonheur était là dans le creux de ma main.

ABSENCES (EDILIVRE - 2017)