Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe ROUSSELLE-BROSSEAU

Souvenirs

L'opalesque oeil, par les âges lézardé,
Se tourne, implore le ciel maculé,
Duquel givre et grisaille sèment
Vétusté et morne éclat de gemme.

Le glas évoque, retourne en lui
Ces lasses et veules cérémonies
Ternies par les grains écoulés,
Puis perdues en cette jungle désertée
Qu'est la mémoire de l'Homme.

Une sérénade, lui parvenant
Comme l'écho de la plus lointaine vésanie,
Humecte de larmes ses esprits
Pourtant éteints depuis des temps.

Divin oeil aveuglé par moult chagrins,
Puisses-tu te souvenir de tes matins...
Puise en tes mémoires, ne te referme plus,
Ne laisse point le crépuscule jeter son dévolu,
Je t'en conjure, car je ne serais plus.