Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Un arbre en hiver

Il est cet arbre mort à l’hiver de sa vie.
Sa verte canopée ombrageait le sous-bois
Où de simples pions obéissaient aux rois
Pour assurer sitôt leurs chances de survie.

Ce squelette sylvestre a perdu toute envie
De renaître au printemps à l’instar d’autrefois
Où peu à peu d’un gant sa main prenait le poids
En raison de la pluie qui lui était servie.

Je ne peux détacher mes yeux de ce cadavre
Gisant dans ce milieu qui restera un havre
Pour la paix de son âme et des autres piliers !

Je me perds sans effort parmi tous les sentiers
Formant un labyrinthe exempt de toute orée.
N’ai-je qu’une boussole à l’aiguille navrée ?