Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Métempsycose

Je suis une âme errante au milieu de deux vies
Qui espère un retour dans l’espace et le temps.
Par l’entremise d’un précoce et vif printemps,
Je vais hanter un corps, sa tête et ses envies !

J’incarne un nouveau-né descendu sur la terre
Pour faire face au mal qui s’oppose à l’humain.
Je veux vivre mes jours d’un pas fier et certain
Jusqu’à ce que je tombe en perdant une guerre.

J’étais ce soldat mort sur un champ de bataille
Et aujourd'hui je suis une âme sans médaille.
Puis-je ressusciter et prendre mon fusil ?

Nul ne m’a entendu bien qu’une renaissance
M’a procuré un corps vert en pleine croissance :
Il s’agit d’un jasmin qui n’a point de nombril !