Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Les cheveux de neige

Le temps est à la neige au bout de mes cheveux
Et ce mal peut s’étendre, hélas ! jusqu’aux racines.
Nul battement des cils, ces piètres guillotines,
Ne pourrait trancher net mon sourire nerveux.

Je dois ôter mon masque et passer aux aveux
Et dire à ce reflet aux pensées enfantines
Que sa beauté d’antan se perd sous des ruines.
La vérité crue, c’est que mourir je le veux.

Tel un bateau perdu qui ne tient qu’à son ancre,
J’attends et je recherche au-delà du miroir
La porte de sortie où répandre mon encre.

Finalement, le temps m’a fait un au revoir
Lorsque le dernier grain a terminé sa chute
Au fond du sablier mettant fin à ma lutte.