Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Le tombeau de Nelligan

Ô sensible poète à la splendeur posthume,
Nul matin tu ne peux te promener en paix
Sans risquer de finir ta journée sous un faix
Et sans laisser derrière une orpheline plume.

Ton horizon demeure une nappe de brume
Où tes pas vont se perdre afin d’être en retrait
De tous ces amoureux au bien-être parfait
Qui vivent dans un rêve affranchi d’amertume.

L’harmonie de tes mots tient de ce théorème
Qui prouve qu’un talent fleurit dès qu’on le sème
Dans le jardin secret d’un cerveau massacré !

Écrire est ta raison d’être parmi les hommes
Pour déterrer ces vers qui hantent qui nous sommes.
Triste sort que le tien, vers un tombeau sacré !