Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Hommage à ma mère

Il y a vingt-quatre ans qu’elle est devenue mère,
Comme un cadeau du ciel : elle est ma mère à moi.
Je lui dois, à coup sûr, la vie et c’est pourquoi
Je compose un sonnet qui, en fait, me libère.

Je ne suis pas pour elle un prix sur l’étagère :
Je suis son fils aîné, donc son enfant premier,
Et je suis presque sûr que dans le monde entier
Il n’y en a pas deux dans toute l’atmosphère!

Toujours derrière moi pour guider mon navire
Sur l’océan du rêve où je me perds un peu,
Ma mère m’encourage à percer le milieu!

Je cède la parole à mon cœur qui veut dire
Que si, de l’abhorrer, je n’ai que dix raisons,
Celles de l’adorer se comptent par millions!