Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Lucien PASCAL

Comment tu fais


Comment tu fais toi pour survivre
Entre les lignes du silence
Et la nuit pâle qui enivre
Et la nuit bleue qui se balance
Comment tu fais toi pour survivre

Avant que je tombe il est tard
Avant que je tombe dis-moi
Ce que tu vois dans le brouillard
Et si tu vois ce que je vois
Quand la folie joue ses grands soirs

Comment tu fais toi pour sourire
Au temps qui file entre tes doigts
A la boue de tes vieux délires
Au con qui parle par ta voix
Quand tu te prends pour un martyr

Quand tu te prends pour cette étoile
Que tu es sans bien le savoir
L’étoile posée sur la toile
Où tu mutiles ton espoir
Tu deviens le dieu l’animal

Comment tu fais toi pour mourir
Aussi vibrant qu’un nouveau-né
Quand il chante qu’il va souffrir
Au point de l’extrême beauté
Au point d’inventer le désir

Comment fais-tu comment tu fais
Pour vivre sans peurs ni regrets
Comment tu sais comment tu sais
Comment sais-tu la vie des anges
Toi qui ne jouis que dans la fange

Comment tu fais