Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis LAURENCELLE

Le bateau errant

Un bateau sillonne la mer,
Un bateau chargé de souffrances,
Que chasse, sous un ciel amer,
Le dur vent des désespérances.

Un bateau qui n’a plus de port
Cingle sans gouvernail vers les eaux de la mort.

Des nuages meuvent leurs masses
Sur les mouvantes masses d’eau,
Formant de confuses grimaces.
Désert est le pont du bateau,

Et la nuit, toujours plus profonde,
S’est répandue humide en s’essorant de l’onde.

Un bateau gréé de tourments
Vague sur l’abîme, et sa coque
Pousse d’infinis geignements.
La brume au nord s’emberlucoque.

Un bateau souffre sur la mer
Et le dur vent le couche à ras du flot amer.

Priez pour lui, ô Notre-Dame de la mer!