Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis JAUNIEUR

Vanités humaines

Ce sont d’infimes grains de pensée qui pourtant
Concentrent en eux tout ce que l’univers compte
D’abjection et d’ineptie, et qui se racontent
Leurs gloires et leurs dieux, ces imposteurs du temps

Qui passe et les dépasse. Ils ne sont pas autant
À savoir que tout s’oublie : honte au laïc ! Honte
À celui qui rêve mais ne croit pas aux contes
Des temples, de l’histoire et des grains militants.

Leur caillou vit d’un feu qui va bientôt s’éteindre.
Ils disparaîtront alors, sans pouvoir rejoindre
Un quelconque ailleurs : nouveau monde ou paradis

Illusoires qu’ils sont persuadés d’atteindre
Un jour. Car le petit caillou ne pourra feindre
Ni l’éternité, ni ce qu’un dieu aura dit.

Août 2004