Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis G LAFONTAINE

Je suis venu te dire

Je suis venu te dire
Que dans ce qui est l'avenir,
Il y aura au bas des hauts,
Des bas qui te feront mal aux os.
Je suis venu te dire
Que le meilleur ne sera pas déchu
Lorsque tu arriveras au pire,
Car ce sera le début d'un autre but.
Tu sais, quand tu seras au bout du bout
Et que plus rien ne tiendra debout,
Quand ce sera le désespoir
Qui forcera ta porte un soir,
Quand au cours d'une nuit
La pluie envahira ton logis,
Dis-toi que des espoirs
Se terrent dans le noir.
Tu sais, quand tu seras au bout du bout
Et que plus rien ne tiendra debout,
Quand ce sera le désespoir
Qui forcera ta porte un soir,
Dis-toi que derrière tes larmes
Il y aura des grands bouts de rire,
De ceux qui donnent du charme
Quand ils sont au bout de ta mire.
C'est que derrière tes chagrins,
Il y aura toujours des demains
Et que dans leur bleu du ciel
Viendront encore des bouts de soleil.
C'est que derrière tes peines,
Il y aura toujours des semaines
Et que dans le temps de leurs heures
Viendront encore des temps de bonheur.
Faut donc pas avoir peur.
Faut faire sortir tes pleurs
Quand sonne la mauvaise heure
Afin que le mal parte et meure.
Faut donc pas avoir peur,
Car il y aura toujours de la chaleur
Pour dissiper la noirceur,
Pour réchauffer ton cœur.
Moi, je suis venu pour te dire
Que demain, il fera beau.
Je suis venu pour te sourire
En attendant que partent tes maux.
Moi je suis venu pour te dire
Que lorsque tu auras des bas,
Moi, j'attendrai avec toi
Qu'au beau, le temps vire.
Et je sais ce que je dis
Car aujourd’hui
Je marche en te tenant la main
Pour entrer dans ton demain.