Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FORGERIT

Odeur de mort...

La patrouille passe...
Il se hâte, tremble et soupire
Pas saccadés, hommes qui marchent, qui cherchent?
Couvre-feu, pas l'heure...
Uniformes ennemis, danger !
Les fusils brillent sous la lune
La mort est proche, l'homme est lucide
Il se cache, il le croit...

Lutter, espérer une dernière fois
Tel un gibier qui sent "lalalie"
Il fait face, pas la fuite... Jamais !
Un cri, des cris, hurlements dans le vent
Croiser le regard avant de fermer les yeux
Défier et emporter en soi la victoire
Ne pas laisser transpirer la peur
La guerre a fait de lui un homme
L'enfance il n'a connu, pas le temps...
Trop vite, trop tard
Fugitif, pas coupable

Mourir pour des idées, des victoires
Jamais ne cesser d'espérer...
Soudain un cliquetis puis le tonnerre
Un corps qui tombe
Un corps qui sombre
Une tâche sur le pavé
Sang versé pour ne pas trahir

Il était anonyme, le restera...

A présent le silence, l'absence
La nuit sera longue, définitive

La patrouille est passée...