Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Splendeurs des Papillons

Dès qu'un Peintre a fixé sur sa toile tendue
Son chef-d'oeuvre en couleurs, fruit de son grand talent,
Il souhaite l'exposer dans un but opulent,
Alors qu'il finira contre un mur suspendu !

Différent est le sort de tous les Papillons;
Magnifiques tableaux volant de fleur en fleur,
S'abreuvant en leur sein du nectar qui affleure,
Ils font battre les coeurs des chastes Cendrillons.

Tous doivent leurs succès aux attraits des parfums,
Au charme des couleurs sur leurs ailes portées,
Ces ailes leur offrant toutes les libertés
De saisir le bonheur aux moments opportuns.

De l'oeuf au Papillon intervient la nymphose,
Incroyable prodige en plein règne animal,
Fait de stades divers jusques au terminal
Pour satisfaire aux lois de la métamorphose.

Le Bombyx du mûrier obéit à ces lois.
Domestiqué en Chine, il y a cinq mille ans,
Ses fils de soie tissés suscitent les élans
D'offrir à l'Etre aimé le plus doux des alois.