Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Rythmique Saisonnière en Couleurs

Que deviendrait la Terre amputée des Couleurs ?
Un astre sans éclat, une sphère sans vie,
Errant dans l'Univers sur des flots de douleurs,
Par milliards de soleils à jamais asservie !

Ils furent les premiers à goûter dans l'Eden
Le charme des Couleurs ornant la connaissance,
Empressés de cueillir dans le divin Jardin
Les fleurs aux doux parfums de la Toute Puissance.

Descendus sur la Terre, Adam et sa Compagne
Ont connu, nuit et jour, d'étranges visions,
Répandant tous les soirs l'obscur dans la campagne
Et, dès le lendemain, des clartés par millions.

Sans cesse les Saisons puisent dans l'arc-en-ciel
Les coloris changeants dotés par la Nature
Au gré du Temps régi par un logiciel
Conçu par le Très-Haut gérant notre aventure.

Un Printemps, un Eté, un Automne, un Hiver
Transmutent les Couleurs en Muses de Peinture,
A l'instar de Rimbaud illuminant son vers,
En le coloriant à travers l'écriture.