Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Nature apaisée

Le temps s'est assagi... Tout est calme et serein.
Rien ne bouge dehors; Eole se repose.
En peintre chaleureux le soleil s'est astreint
A parer de beauté la rose fraîche éclose !

Un enchanteur désir stimule les atours
De la Nature entière, épuisée par un ciel
Où planaient affamés les voraces vautours,
Messagers de tourments plus amers que le fiel !

Le décor obscurci reconquiert la lumière
Apportant à la fleur un éclat renaissant;
Le sursaut des couleurs fournit à la clairière
Un apport de clarté d'une aurore naissant.

Et l'agile écureuil saute de branche en branche,
Et chantent les oiseaux dans les airs parfumés.
Les animaux fermiers réclament leur revanche
Envers l'été brûlant pour leurs prés consumés.

Ayant enfin compris que tous leurs errements
Assombrissaient le ciel des plus beaux de leurs jours,
Les Hommes ont tous juré, sur la foi des serments,
De doter leurs Enfants d'espérance et d'amours.