Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Les Eoliennes

Des sortes de fusées à la teinte opaline
Ont récemment dompté le souffle des grands vents,
Exhibant leur beauté en sommet de colline,
Ou sur des fonds marins aux écueils connivents !

Loin de nous tout désir d'user de sirventès,
Pour ridiculiser l'hidalgo don Quichotte
Et ses fameux moulins, décrits par Cervantès,
Traduits de l'espagnol au temps où l'on bachote !

Sans doute, pour longtemps, l'apport en énergie
Produite par ces stars à la stature étrange,
Exigera d'oeuvrer en pleine synergie
Avec d'autres engins dont on rêve l'échange.

Modeste est leur rapport pour notre Economie !
Fières sont, cependant, leurs pâles dans le ciel.
L'abeille, pour sa part, docte en gastronomie,
Quête loin de sa ruche une obole de miel.

L'Homme, pendant ce temps, malmène la Nature,
Et, dans son geste hostile, il détruit les aspects
D'un Environnement que tout esprit mature
Estime mériter le plus grand des respects !

Ô ! MA BELLE EOLIENNE, ENVOIE LUI CE MESSAGE :
"HOMME, EFFORCE-TOI DONC DE TE MONTRER PLUS SAGE !"